В кризис иркутские производители воды заявляют о росте

20 марта 2009, 15:42
Мировая финансовая депрессия может сыграть на руку региональным производителям минеральной воды. Так считают в крупных компаниях Иркутской области. По мнению топ-менеджеров, жители Приангарья в период кризиса предпочтут более дешевую продукцию, то есть местную, а не привозную. Как бы то ни было, ряд производителей заявили об увеличении объемов выпуска минеральной воды в этом году. А вот с питьевой ситуация на иркутском рынке неоднозначная.

Спонсор рубрики эксклюзивный дистрибутор ЗАО «Байкальские родники», т. 78-04-58, т. завода 78-04-40

Минералка пошла в рост

Два крупных производителя минеральной воды Иркутской области заявили об увеличении объемов производства. ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» наметил рост в 30% по сравнению с прошлым годом – до 2,5–2,7 млн. декалитров, как сладких напитков и питьевой воды, так и минералки.

По словам генерального директора предприятия Владимира Павлова, в настоящее время завод занимает 25% на местном рынке минводы:

– Когда мы начинали в 2007 году, то предполагали, что 50% регионального рынка занимает продукция The Coca-Cola Company и The Pepsi Bottling Group, остальное – местные производители. На начальной стадии мы взяли нишу в 11–12%. До конца 2009 года планируем увеличить свою долю до 30%, вполне возможно, за счет притеснения других региональных производителей. Увеличение объемов производства не потребует дополнительных инвестиций.

Сейчас завод производит 14 видов продукции, среди которых минеральная вода «Иркутская» и питьевая «Жемчужина Байкала». Предприятие владеет тремя скважинами в Шелеховском районе. Владимир Павлов заметил, что другие компании области составляют серьезную конкуренцию его бизнесу только по сладким напиткам, расширяя ассортимент, например, за счет холодного чая. Однако данный сегмент рынка завод пока не планирует занимать – необходимо дополнительное оборудование. Так что рост производства, мощность которого рассчитана на 6–7 млн. декалитров, реален только за счет расширения уже выпускаемой линейки продукции.

Владимир Павлов также рассказал, что в 2009 году изменятся упаковка и этикетка питьевой воды «Жемчужина Байкала», которая теперь будет еще и газированной. Кроме того, завод приступит к выпуску питьевой воды с добавками по аналогии с продукцией The Pepsi Bottling Group (Aqua Minerale). В итоге на полках магазинов появится новый вид – со вкусом лимона и грейпфрута-имбиря.

Помимо этого, предприятие начало экспансию за пределы Приангарья – сегодня его продукцию можно встретить в Чите. В текущем году завод планирует выйти на красноярский и улан-удэнский рынки. Также ведутся переговоры с китайскими и японскими компаниями, заинтересоваными в приобретении более доступной по цене минеральной и питьевой воды.

– Кризис на нас пока не отразился, – заявил Владимир Павлов. – Был сезонный спад продаж, в январе – почти в два раза по сравнению с летними объемами. Но сейчас мы входим в сезон высоких продаж.

Об увеличении объемов производства в период кризиса заявил и другой иркутский производитель минералки – ООО «Завод «Родник». По словам его коммерческого директора Михаила Тихомирова, на 2009 год запланирован рост продаж в среднем на 10%. В настоящее время предприятие выпускает минеральную воду «Аршан» и питьевую «Свежица», занимает около 15% регионального рынка.

– Наша продукция также продается в Читинской области, Улан-Удэ, Канске и даже в Якутии, – рассказал Михаил Тихомиров. – В этом году будем выходить на Красноярск и Хабаровск. За пределы России пока нереально поставлять нашу продукцию – товар дорог в логистике. Думаю, кризис может нам в чем-то подфартить, поскольку мы работаем в сегменте недорогой минеральной и питьевой воды. Поэтому с помощью новых маркетинговых программ мы планируем увеличить свою долю на региональном рынке. Но пока трудно сказать, насколько.

А вот минеральная вода «Мальтинская», производимая в Усольском районе, переживает не лучшие времена. По оценке генерального директора ООО «Водопад» Геннадия Федорова, в последние месяцы наблюдается спад объемов продаж и, как следствие, сокращение производства практически на 15%. Руководитель предприятия связывает это не с сезонными колебаниями рынка, а именно с кризисными явлениями:

– Сегодня мы занимаем около 15% регионального рынка минеральной воды.

В этом году мы перестаем выпускать хлоридно-натриевую минводу «Мальтинская». В ноябре прошлого года завод перешел к производству другой продукции под брендом «Мальтинская Курортная» с более сбалансированным минеральным составом. В настоящее время нашими основными конкурентами на региональном рынке являются вода «Иркутская» и «Кука», производимая в Читинской области. Поэтому в условиях кризиса главная задача – не потерять свои позиции и остаться хотя бы на уровне прошлого года.

Заместитель генерального директора ЗАО «Байкальские родники» (эксклюзивный дистрибутор Иркутского завода розлива минеральных вод) Алена Унучкова сообщила, что, по данным статистики и собственных маркетинговых исследований, сегодня до 30% регионального рынка минводы и напит-

ков занимает продукция The Coca-Cola Company, чуть меньше – The Pepsi Bottling Group. Набирает обороты читинская «Кука», которая перевалила планку в 3%. У новосибирской минводы «Карачинская» пока небольшой объем на областном рынке, но при этом она широко представлена на севере Приангарья.

Питьевая вода: все непросто

Что касается рынка питьевой воды, то тут колебания налицо. Особо остро кризис сказался на воде для диспенсеров. Все региональные компании отметили падение объемов продаж в этом сегменте, поскольку некоторые клиенты просто закрылись, а остальные экономят. По бутилированной воде ситуация неоднозначная – у кого-то спад, у кого-то рост.

– У нас сейчас наблюдается рост продаж питьевой воды под брендом «Байкальский заповедник», – говорит финансовый директор ООО «Байкал-Инком» Александр Концевич. – До конца года мы планируем увеличить производство продукции более чем в два раза за счет рестайлинга и роста мощностей. Сейчас мы производим от 50 до 70 тысяч декалитров в месяц. На рынке Иркутска наша продукция занимает 25%, области – в пределах 10%. Кроме того, в Байкальске строится завод мощностью один миллион бутылок питьевой воды в месяц. В конце 2009 года мы планируем ввести его в эксплуатацию.

На 10% в 2009 году возросли продажи питьевой воды «Легенда Байкала». Как заявили в ООО «ТД «Байкальская вода», до осени компания постарается выйти на серьезное увеличение объемов опять же за счет рестайлинга – замены бутылки и этикетки. Правда, конкретные цифры приводить не стали.

В ООО «Вода Байкала» сказали, что продажи бутилированной воды пока стабильны, но на этот год прогнозируется снижение объемов производства.

У ООО «Аква», выпускающего продукцию под известным брендом «Вода Байкала», на 2009 год грандиозные планы. Как рассказал генеральный директор компании Виктор Резенков, до августа «Аква» планирует занять 100% рынка Иркутска именно по байкальской воде. Сейчас, по его оценкам, уже есть 65%. Среди всей питьевой воды «Аква» занимает около 30% регионального рынка.

– Однако в настоящее время у нас упали продажи питьевой воды где-то на 35%, – подчеркнул Виктор Резенков. – Сезонный всплеск начнется с апреля-мая. Но если кризис затянется и усугубится, боюсь, мы вернемся к позициям прошлых лет.

В целом же местные производители питьевой воды отметили, что все будет зависеть от платежеспособности населения в условиях кризиса. И сегодняшние планы могут как

воплотиться в жизнь, так и остаться «на полке» до лучших времен. Геннадий Федоров отметил, что у рынка Приангарья есть один большой недостаток – хорошая вода из-под крана.

Также в разделе:

В Байкальске открыли завод по розливу воды...

Детская питьевая вода "Жемчужина Байкала" сменила дизайн...

Байкальскую воду начнут разливать в бутылки...

«АЯН» увеличил объемы производства минералки и сократил количество выпускаемого пива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: