Байкальскую воду начнут разливать в бутылки

11 марта 2010, 17:26
Чистейшую воду из глубинных скважин на озере Байкал начнут разливать в бутылки на заводе в Иркутской области. Первая очередь предприятия мощностью 1 млн. литров в сутки вступит в строй в 2011 году.

На площадку завода вода из Байкала будет подаваться по трубе протяженностью более двух километров с глубины 450 метров, поскольку только в этом случае она соответствует стандарту природной пресной воды, рассказал ИТАР-ТАСС первый заместитель главы администрации Слюдянского района Иркутской области Георгий Трифонов. Здесь в поселке Култук на южной оконечности озера и построят завод, заказчиком и инвестором которого стала компания "Живая вода Байкала".

Проект прошел все экспертизы и получил лицензии на водозабор и технические условия на подключение ко всем коммуникациям, включая энергоснабжение, связь, прокладку железнодорожной ветки от Транссибирской магистрали. Оборудование для завода поставляют фирмы из Канады, Франции и других стран.

Два года назад ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН создали стандартный образец природной пресной воды, основу которой составила глубинная вода озера Байкал. "Создание стандартного образца стало возможным в результате обоснования стабильности состава воды в "ядре" озера - на глубинах 300 метров от поверхности до 100 метров над дном", - рассказал директор института, академик РАН Михаил Грачев. Именно здесь, считают ученые, концентрации химических элементов мало меняются как по глубине, так и по сезонам года, а возраст вод (время, которое необходимо для проникновения поверхностных вод), равно одному десятилетию. К таким выводам пришли в институте: в 2000-м году ученые произвели забор партии глубинных вод в количестве 2 тыс. бутылей. Вода хранилась при комнатной температуре шесть лет. Проведенный микробиологический анализ показал полное отсутствие в ней живых микроорганизмов.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

В Байкальске открыли завод по розливу воды...

Детская питьевая вода "Жемчужина Байкала" сменила дизайн...

«АЯН» увеличил объемы производства минералки и сократил количество выпускаемого пива...

В кризис иркутские производители воды заявляют о росте...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Змеиногорский виноводочный завод запустил новое оборудование для розлива минеральной воды
7 декабря 2011, 13:56
На Змеиногорском виноводочном заводе завершился монтаж нового оборудования для розлива минеральной воды, сообщается на сайте управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.Теперь минеральную воду будут разливать не только в пластиковые, но и стеклянные...
Волжанка начинает розлив "детской воды"
5 октября 2010, 12:37
Завод минеральной воды «Волжанка» приступил к производству детской воды «Малыш-ням». Ульяновцы уже могут найти ее на прилавках магазинов города. Вода для детей отвечает всем санитарным нормам, подвергается более глубокой очистке , имеет строго сбалансированный состав и подойдет малышам с первых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: